Über ROCKSTEAD ROCKSTEAD Messer – entwickelt und hergestellt in Japan – stehen für höchste Ansprüche an Funktionalität, Zweckmäßigkeit und Ästhetik. Sie vereinen Innovation und Tradition auf unvergleichliche Weise. Ihre unübertroffene Schärfe, ihre überragende Schnitthaltigkeit und ihr eigenständiges Design sind das Ergebnis der Verbindung modernster Fertigungstechnologien mit dem überlieferten Wissen in der Kunst der Herstellung von Messern und Schwertern. Trotz Einsatz speziell entwickelter HighTech Verfahren sind zahlreiche Arbeitsschritte während der Endbearbeitung nur von Hand möglich. Die Aufwände sind enorm und die Stückzahlen folglich gering. Bei der Entwicklung neuer und der Weiterentwicklung bestehender Modelle berücksichtigt ROCKSTEAD die Wünsche von ROCKSTEAD Kunden auf der ganzen Welt und verwendet für die auf diese Weise gefertigten Messer den Begriff “factory custom knives”. Ein ROCKSTEAD vergegenständlicht das technisch Machbare bei der Herstellung eines Messers. Jedes einzelne ROCKSTEAD Messer setzt neue Maßstäbe hinsichtlich Schneidleistung, ist kompromisslos beim Einsatz der verwendeten Materialien und einzigartig in seiner ästhetisch-funktionalen Gestaltung. Das Unternehmen "ROCKSTEAD Corporation" befindet sich in Sakai, einem Teil der Präfektur Osaka in Japan. ROCKSTEAD hat sich zum Ziel gesetzt Messer herzustellen, die qualitativ handgefertigten Messern ebenbürtig sind oder diese sogar übertreffen. Weiterführende Information finden Sie auf der Seite des Herstellers: www.rockstead.jp. ROCKSTEAD - Schneidleistung Die Qualität eines Messer wird in erster Linie durch seine Schneidleistung definiert. Diese zu optimieren, war und ist das wichtigste Ziel, welches ROCKSTEAD bei der Entwicklung und Produktion von Messern verfolgt. Als ROCKSTEAD mit der Herstellung von Messern begann, wurden folgende Ziele definiert: 1. ROCKSTEAD Messer sollten außerordentlich gut schneiden!!! 2. Es sollten nur die am besten geeigneten Stähle verwendet werden (in Kooperation mit Hitachi wurde dafür der Premium Klingen Stahl ZDP-189 entwickelt). 3. ROCKSTEAD Messer sollten eine perfekte Spiegeloberfläche haben, um Ausbrüchen vorzubeugen. 4. Die Klingengeometrien sollten eine optimale Kraftübertragung sowie eine außerordentliche Schärfe und Schnitthaltigkeit ermöglichen. Von Anfang an verwendet ROCKSTEAD die beiden Stähle ZDP-189 und YXR-7. Letzterer erfüllt insbesondere die Anforderungen hinsichtlich Zähigkeit und wird aufgrund seiner im Vergleich zum ZDP-189 geringeren Korrosionsbeständigkeit beschichtet. Die außergewöhnliche Schneidleistung der ROCKSTEAD Messer wird seither auf Blade Shows weltweit eindrucksvoll unter Beweis gestellt. In unserem Video demonstriert Noriyuki Ishida die Verwendung der beiden von ROCKSTEAD bevorzugten Stähle (ZDP-189 und YXR-7). Beachtenswert ist die einfache aber sehr effektive Pflege-Methode: Auf ein mit Jeansstoff bespanntes Brett wird Metallpolitur aufgetragen und ermöglicht ein schonendes Abziehen der Klinge nach längerem bzw. intensivem Gebrauch. Die Schärfe eines ROCKSTEAD Messers kann auf diese Weise viele Jahre ohne "Nachschärfen" gehalten werden. Zum Video: 作 zukuri Youtube Video "ROCKSTEAD cutting performance" Ein eindrucksvoller Test der Schnitthaltigkeit wurde 2005 von ROCKSTEAD durchgeführt und aufgezeichnet. Fast 800 Mal zerschneidet Hiroshi Hanada ein 25mm dickes Hanfseil mit dem SHIN-ZDP ohne dass an der Klinge Ausbrüche zu verzeichnen sind. Zum Video: ROCKSTEAD YouTube Video "Hemp rope cut 2" ROCKSTEAD YouTube Video "Hemp rope cut 3" ROCKSTEAD Messer Schärfen Schärfen wie der Hersteller! Mit dem Z.2.1 Das zukuri Z.2.1 ist ein Schärfsystem mit dem alle gängigen Messer nachgeschärft werden können. Konzipiert wurde es, um auch das Schärfen konvexer Klingenformen zu ermöglichen. Die praktische und überaus solide Konstruktion wird nach dem Vorbild eines Tools der ROCKSTEAD Corporation in Zusammenarbeit mit dem Unternehmen Schwarz Metallbau GmbH in Deutschland produziert. Als Weiterentwicklung des Z.2 hat das Z.2.1 eine verbesserte Spannvorrichtung, die das Einfädeln und das Spannen des Sandpapiers deutlich vereinfacht. Verwendung des Z.2.1 Wie das Z.2.1 angewendet wird, sehen Sie in diesem Youtube-Video: YouTube Video zukuri Z.2 ROCKSTEAD – verwendete Materialien Klingenstähle Für das “Herzstück” der Messer, die Klinge, verwendet ROCKSTEAD zwei der besten derzeit verfügbaren Klingenstähle: Den eigens von Hitachi für Messerklingen entwickelten pulvermetallurgischen Stahl ZDP-189 und den für seine besondere Zähigkeit bekannten “High Speed Steel” YXR-7. Jahrzehntelange Erfahrung bei der Produktion von Schneidwerkzeugen ermöglichten ROCKSTEAD die Entwicklung von Fertigungs-Verfahren, die bei diesen Stählen die für Messerklingen besten Eigenschaften garantieren. ZDP-189 Der Premium Klingenstahl ZDP-189 ist ein pulvermetallurgisch hergestellter Stahl, der von Hitachi Metals speziell für Schneidewerkzeuge, insbesondere Messerklingen, entwickelt wurde. Er verfügt über eine besonders feine und gleichmäßige Microstruktur und zeichnet sich vor allem durch seine außerordentliche Verschleißfestigkeit und seine ausgezeichneten Korrosionseigenschaften aus. Um die besten Eigenschaften dieses Materials in einer Messerklinge zu verwirklichen, bedarf es einer sehr genauen Wärmebehandlung. ROCKSTEAD erreicht bei der Verarbeitung dieses Stahls eine Härte von bis zu 67 HRc. Seine volle Schneidleistung entfaltet der ZDP-189 aber erst bei der Verwendung geeigneter Klingengeometrien (HONZUKURI und SHINOGIZUKURI), wie sie von ROCKSTEAD genutzt werden. Messer mit einer Klinge aus ZDP-189 halten ihre Schärfe überdurchschnittlich lange. Aufgrund seiner geringeren Zähigkeit im Vergleich zum Klingenstahl YXR-7 (siehe unten), wird eine Nutzung für "schlagende" Schnitte nicht empfohlen. Zusammensetzung: Die genaue Zusammensetzung ist nicht bekannt. An dieser Stelle können daher nur die wichtigsten Elemente aufgeführt werden: Kohlenstoff: 3%, Chrom: 20%, Molybdän: 1,30%, Wolfram: 1,50%, Vanadium: 0,10%. Verbundklingen (Laminatstahl) Um vor allem den größeren Klingen aus dem Klingenstahl ZDP-189 mehr Stabilität zu verleihen, werden einige der Premium ROCKSTEAD Modelle mit einer "Verbundklinge" (Laminatstahl) gefertigt. Für die äußeren Schichten wird derzeit der Edelstahl VG-10 verwendet, den viele Hersteller aufgrund seiner guten Verschleißfestigeit (mögliche Härte bis 62 HRc) und Rostträgheit für Ihre Messer verwenden. In früheren Modellen wurde statt des Stahls VG-10 der Stahl ATS-34 genutzt. Wenn Sie eine solche Klinge sehr genau betrachten, erkennen sie oberhalb der Schneide eine an die Hamon (Härtelinie japanischer Klingen) erinnernde feine Linie. In unserem ROCKSTEAD Shop sind diese Klingen mit "ZDP-189 clad by VG-10" oder "ZDP-189 clad by ATS-34" gekennzeichnet. YXR-7 Der Klingenstahl YXR-7 ist ein High-Speed-Stahl (HSS-Stahl), welcher ebenfalls von Hitachi Metals hergestellt wird. Die Stähle der YXR-Reihe sind hochfest und besonders zäh. Sie kommen vor allem als Stempel und Matrizen in der Warm-, Halbwarm- und Kaltumformung und außerdem als Abgratmatrizen zum Einsatz. Sie wurden bereits mehrfach für ihre Leistungsfähigkeit als Formen- und Werkzeugstähle ausgezeichnet. Aufgrund der geringeren Karbidseigerungen verfügt der Stahl YXR-7 trotz seiner enormen Härte (rund 65 HRc) über eine herausragende Zähigkeit. Im Vergleich zum Klingenstahl ZDP-189 hat er jedoch ungünstigere Korrosionseigenschaften, so dass ROCKSTEAD diesen Klingenstahl beschichtet. Die Beschichtung wird auf die gesamte Klingenoberfläche aufgebracht. Lediglich von der Schneidphase wird die Beschichtung wieder entfernt. Es empfiehlt sich daher, das Messer nach dem Gebrauch trocken abzuwischen, um Korrosion vorzubeugen. Messer mit diesem Klingenstahl sind äußert robust und eignen sich insbesondere für schwere Arbeiten und "schlagende" Schnitte. Zusammensetzung: Die genaue Zusammensetzung ist nicht bekannt. An dieser Stelle können daher nur die wichtigsten Elemente aufgeführt werden: Kohlenstoff: 0,8%, Chrom: 5%, Molybdän: 5%, Wolfram: 1,10%, Vanadium: 1,10%. Beschichtungen Da der Klingenstahl YXR-7 im Vergleich zum Klingenstahl ZDP-189 weniger rostträge ist, werden die Klingen aller ROCKSTEAD Messer, die aus diesem Stahl gefertigt werden, beschichtet. Am häufigsten verwendet ROCKSTEAD die Beschichtung DLC (Diamond Like Carbon) mit einer Härte von bis zu HV1800. Seit einigen Jahren werden Klingen auch mit einer Titanium Beschichtung (TIN oder HPC) versehen. Diese ist noch wesentlich härter und damit verschleißfester als DLC. Sie erreicht eine Härte von bis zu HV3000 und verfügt über einen noch geringeren Reibungskoeffizienten. Optisch zu unterscheiden sind diese beiden Beschichtungen durch Ihre Farbgebung. DLC ist sehr dunkel, fast schwarz. Titanium Beschichtungen hingegen sind meist heller und schimmern bläulich oder violett. Bei einigen Modelle erhalten die Griffschalen eine besondere DLC Beschichtung: "DLC-Prism". Im Vergleich zur herkömmlichen DLC-Beschichtung ist diese Beschichtung dünner und härter. Weitere Materialien Vollendet werden die Messer von ROCKSTEAD durch die Verwendung bester, auf ihren Einsatzzweck optimal abgestimmter Materialien. Dazu gehören: Gehärtetes Aluminium, Titan und wasserfestes Wüsteneisenholz für Griffe und Griffschalen, ausgesuchte Teilstücke der Haut von Perlrochen für Einlagen oder als Griffumwicklung. Die Verarbeitung aller Komponenten erfolgt innerhalb geringster Toleranzen und auf höchstem, qualitativem Niveau. Aluminium (Duraluminium) ROCKSTEAD verwendet zwei Aluminiumlegierungen. Duraluminium auch bekannt als A2024, ist eine Aluminiumlegierung, die sich besonders im Vergleich mit Reinaluminium durch die erzielte hohe Festigkeit und Härte sowie durch eine besonders hohe Korrosionsbeständigkeit auszeichnet. Auch die Legierung A6063 hat eine höhere Härte und Festigkeit als Reinaluminium und weist zudem eine sehr gute Oberflächenqualität auf. Die ROCKSTEAD Modelle HIGO, HIZEN, TEI, SHIN, KOU und CHI haben Griffe aus diesen Materialien. Titan Titan ist wesentlich leichter als Stahl, hat trotzdem eine bemerkenswert hohe Festigkeit und ist korrosionsbeständig. Obwohl nicht leicht zu verarbeiten, ist Titan aufgrund dieser Eigenschaften ein Werkstoff, der in vielfältiger Weise Verwendung findet. Bei ROCKSTEAD wird derzeit das Gentleman Knife SHU mit Titan Griffschalen gefertigt. Eisenholz (Ironwood) Dieses Holz verwendet ROCKSTEAD für Griffe, bspw. bei den Modellen, HIGO-X oder CHOU-IW. Bereits eines der ersten Fixmesser, das Modell JIN hatte einen Griff aus diesem seltenen Material. Eisenholz ist schwer, sehr dicht und gehört zu den widerstandsfähigsten Hölzern überhaupt. Auch die bemerkenswerten Muster und hohen Kontraste in seiner Farbgebung machen es zu einem außergewöhnlichen und gern verwendeten Werkstoff. Micarta (Wood Micarta) Micarta ist ein sogenannter Faser-Kunststoff-Verbund. Bei seiner Herstellung werden verschiedene Platten bzw. Schichten eines saugfähigen Trägermaterials, wie zum Beispiel Holz, Leinen oder Zellstoff, mit Phenolharz getränkt und anschließend unter hohem Druck zu einem Ganzen verpresst. Nachdem das Kunstharz ausgehärtet ist, lässt sich Micarta sehr gut bearbeiten, bspw. schleifen, wobei bei unterschiedlich gefärbten Materialien eine Maserung hervor tritt. Micarta fühlt sich sehr angenehm, sehr natürlich an und ist wasserfest. Von Vorteil ist außerdem, dass sich Micarta fast beliebig einfärben lässt. Nicht von ungefähr gehört Micarta zu den am häufigsten verwendeten Griffmaterialien. ROCKSTEAD verwendet dieses praktische, langlebige und optisch ansprechende Material bei den Modellen KON-ZDP (braun) und KON-DLC (schwarz). Perlrochen (Stingray) Einlagen Perlrochenleder ist selten und lässt sich schwer, in der Regel nur mittels Spezialwerkzeug, schneiden. Die Perlen erinnern in ihrer Härte an Glasperlen. Perlrochen wird in Japan traditionell für Einlagen oder als Griffumwicklung eingesetzt. Es wirkt rutschhemmend und ist extrem widerstandsfähig. ROCKSTEAD verwendet nur ausgesuchte Teilstücke, die optisch zum jeweiligen Messer passen müssen. Für die Verarbeitung hat ROCKSTEAD spezielle Verfahren entwickelt, die es ermöglichen, äußerst präzise und passgenaue Einlagen zu fertigen. Damit ist sichergestellt, dass die Einlagen auch nach jahrelangem Gebrauch ihre Funktion weiter erfüllen. Verwendet wird Perlrochen derzeit bei den Folder Modellen TEI, SHIN, KOU und CHI sowie für die Griffe des GI und UN. Der Griff eines GI oder eines UN entspricht dabei ganz und gar dem eines Katana. Dies betrifft neben der Verwendung des Perlrochenleders auch die Ausführung der gesamten Griffwicklung. Diese Griffe werden auf traditionelle Weise eigens für diese Messer in einer darauf spezialisierten Manufaktur hergestellt. Besonderheiten Neben der für diese Stähle optimierten Wärmebehandlung sind es die verwendeten Klingengeometrien (HONZUKURI und SHINOGIZUKURI) sowie die über die gesamte Klingenoberfläche verlaufende Spiegelpolitur, die die Grundlage, für die einzigartigen Eigenschaften eines ROCKSTEAD Messers bilden. HONZUKURI Diese beidseitig konvex verlaufende Klingenoberfläche - HONZUKURI - basiert auf Klingenformen der japanischen Katanas. Sie garantiert eine maximale Schneidleistung und sichert die Schnitthaltigkeit für viele Jahre. Die Herstellung dieser auch ästhetisch perfekten Klingen ist besonders zeit- und kostenintensiv. SHINOGIZUKURI Bei der zweiten von ROCKSTEAD verwendeten Klingenform - SHINOGIZUKURI - verläuft die Oberfläche nicht konvex, sondern in Flächen mit Winkeln von 30 und 24 Grad. Diese Gradzahlen sind das Ergebnis eingehender Untersuchungen ROCKSTEADS hinsichtlich der optimalen Kraftübertragung. Auch diese Form verspricht eine außerordentliche Schneidleistung und eine langanhaltende Schärfe. Spiegelpolitur Die für alle ROCKSTEAD-Klingen typische, perfekte Spiegelpolitur ist weit mehr als nur ein anspruchsvolles Finish. Sie verringert die Entstehung von Ausbrüchen und verbessert die Schnitthaltigkeit des Messers entscheidend. So sehr diese vollkommene Spiegelpolitur einem praktischen Nutzen geschuldet ist, so sehr ist sie doch auch Ausdruck einer einzigartigen Ästhetik, die letztlich auch den Perfektionismus ROCKSTEADS bei der Herstellung eines jeden Messers spiegelt. Diese Spiegelpolitur ist ein besonderes Qualitätsmerkmal und in dieser Vollkommenheit nur bei ROCKSTEAD zu finden. Zu guter Letzt... ...braucht auch IHR ROCKSTEAD regelmäßig Wartung und Pflege. Besonders leicht fällt das bei den HIGO Modellen, die gleich mit einem passenden Schlüssel für das Lösen der gerade einmal zwei Schrauben, geliefert werden. Es wurde so einfach konstruiert, um auch bei starken Verunreinigungen eine schnelle, unkomplizierte Reinigung zu ermöglichen. Ein Tropfen Öl (zum Beispiel WD-40) tut aber allen ROCKSTEADS von Zeit zu Zeit gut. Messer mit Klingen aus YXR-7 sollten Sie grundsätzlich nach dem Gebrauch trocken abwischen, um Korrosion vorzubeugen. Die wichtigste Maßnahme ist jedoch das Abziehen der Klinge nach stärkerer Beanspruchung. So können kleinste Beschädigungen der Schneidkante, wie sie beim Gebrauch unweigerlich auftreten, beseitigt werden, bevor größere Ausbrüche entstehen. Die nach unserer Erfahrung am besten geeignete und sehr einfache Methode beschreibt der Hersteller ROCKSTEAD auf seiner Homepage unter dem Stichwort "maintenance". Sollte mit der Zeit ein Nachschärfen notwendig geworden sein, können Sie auf den lebenslang kostenfreien Schleifservice von ROCKSTEAD zurückgreifen. Sie haben lediglich die Versandkosten zu tragen. Reparaturen Im Falle größerer Beschädigungen an der Klinge oder sonstiger Defekte wird Ihnen ROCKSTEAD einen Kostenvoranschlag erstellen und eine Reparatur nur durchführen, sofern Sie dies ausdrücklich wünschen. Anderenfalls kehrt Ihr Messer “lediglich” geschärft zu Ihnen zurück. Bei richtiger, bestimmungsgemäßer Handhabung und Pflege werden Sie die überdurchschnittliche Gebrauchsschärfe Ihres ROCKSTEAD Messers über viele Jahre hinweg halten können, ohne es nachschärfen lassen zu müssen. Sie wollen Ihr ROCKSTEAD Messer selbst nachschärfen? Möglich ist das mit Schärfsystem "zukuri Z.2.1". Das zukuri Z.2.1 ist ein Schärfsystem mit dem alle gängigen Messer nachgeschärft werden können. Konzipiert wurde es, um auch das Schärfen konvexer Klingenformen zu ermöglichen. Verwendung des Z.2.1 Wie Ihnen das Schärfen mit dem zukuri Z.2.1 gelingt, sehen Sie in diesem Video: YouTube Video zukuri Z.2